株式会社テクノクリエイティブ

情報セキュリティ基本方針・個人情報保護方針

  • HOME
  • 情報セキュリティ基本方針・個人情報保護方針

情報セキュリティ基本方針

基本理念

株式会社テクノクリエイティブは、社内外を問わず、情報資産を重要な経営資産のひとつとしてとらえ、IT業界における高い信頼性を目指す当社においては、企業責任として適切なセキュリティ管理を実践し、安全な情報流通基盤を築くことが一つの使命と考えます。 情報資産に関わる全ての社員が情報資産を保護する重要性を認識し、日常の事業活動を通してお客様からの信頼性向上を図り、健全な情報化社会の実現を目指す為に「テクノクリエイティブ情報セキュリティポリシー」を定め、これに基づくセキュリティ活動を実践します。

活動方針

情報セキュリティの確立と継続的改善

当社で取り扱う全ての情報資産を保護し、事業継続を可能にし、お客様の信頼を確保するため情報セキュリティの運用、維持を推進し、継続的な改善を実施します。

法的及び規制要求事項への遵守と社会的責任の遂行

セキュリティ関連の法的及び規制要求事項、並びに契約上の要求事項を遵守します。また、全ての関連する企業の「秘密情報を秘密として取り扱う」ことを優先し、相互のセキュリティ管理体制と協調して企業としての社会的責任を果たします。

「セキュリティポリシー」に準拠した取り組み

当社が取り扱う情報資産に関わる全ての者は、この「セキュリティポリシー」に基づきセキュリティ活動を実施します。実践にあたって、情報の漏洩、不正利用といったセキュリティポリシーに違反した場合は、当社の規則に従って罰則または懲戒処分の対象となります。

情報セキュリティを確立・運用・維持するための環境整備

情報セキュリティ活動は一部のメンバで推進できるものではなく、役員、社員、協働者といった当社の情報資産に関わる全ての者が一体となって取り組む必要があります。そのため、個々人が自らの責任でセキュリティ活動を行なうのはもちろん、組織的な取り組みも必須となります。このため、総合的なセキュリティ推進体制を構築し、セキュリティ活動を推進していきます。

事業上のリスクを考慮したセキュリティ対策の導入

当社で取り扱うすべての情報資産を適切なリスクマネジメントに基づいて保護することによりセキュリティ脅威を軽減し、事業継続を確保します。

株式会社テクノクリエイティブ
代表取締役 三嶋 一秀

個人情報保護方針

株式会社テクノクリエイティブ 【個人情報保護方針】

当社は、IT事業におけるプロフェッショナルとして、企業理念である【知恵と創造力により人に感動を与える企業】を具現化するために、個人情報保護を経営思想のひとつに掲げ、データセキュリティの向上に努めます。 当社でお預かりした個人情報を守り、情報を適正に管理し心から信頼される企業を目指します。

1. 当社は、IT関連事業の遂行にあたり、役員、従業員(正社員、パートタイマー、派遣社員、契約社員等も含む)、登録社員(職業紹介事業における求職者)も含めた全従業員の個人情報の適切な取得、利用及び提供を行います。 また、取引先の個人情報も適切な利用を行います。

2. 当社が、個人情報を直接的に収集する場合は、事前に収集の目的を明確に開示して収集します。また、この個人情報を利用する場合は、その目的の範囲内でのみ利用いたします。なお、第三者へ提供する場合は事前に同意を得たうえで行います。

3. 当社が、個人情報を間接的に収集する場合は、法令、諸規則及び契約を厳守し、個人情報が外部に漏れないよう適切な手段を講じてこれを行います。

4. 当社は、個人情報保護管理者を設置し、本人からの個人情報についての開示、訂正、削除、更新、利用又は提供の拒否、その他問合せについて迅速に対応します。

5. 当社は、個人情報の重要性を常に認識し、不正アクセス、滅失、破壊、改ざん、漏えい等を起さないよう教育その他適切な手段を講じ、予防並びに是正措置をします。

6. 当社は、個人情報保護に関する法令、諸規則及び社内規程を厳守するとともに、常に社会の動きを注視し、社内規程、社内体制を見直し、適切な管理を維持します。

7. 当社が、個人情報を正確かつ安全に取り扱うため、個人情報の扱い方の変化や内外の個人情報保護のガイドライン等に対応しながら、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを 遵守します。また個人情報保護マネジメントシステムを定期的あるいは必要に応じて見直し、 継続的に改善します。

8. 個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受付けた場合、適切かつ迅速な対応を行います。

株式会社テクノクリエイティブ
代表取締役 三嶋 一秀
制定日 平成17年 6月 8日
改定日 平成21年11月01日

当社が保有・取り扱う個人情報

個人情報保護法第24条に基づき、当社が保有する個人情報に関して以下のように定めます。

個人情報の分類 個人情報の内容 利用目的
従業員の個人情報 履歴書など 採用及び人事管理の為
登録社員の個人情報 履歴書など 人材派遣、職業紹介、
業務請負の為

個人情報保護法第18条第1項に基づき、当社が取り扱う個人情報に関して以下のように定めます。

個人情報の分類 個人情報の内容 利用目的
取引先の個人情報
(保守サービス受託)
保守サービス指示書に
記載された個人情報
受託している保守サービス
実施の為
取引先の個人情報
(教育サービス受託)
教育受講者等の個人情報 受託している教育サービス
実施の為

個人情報の開示について

・開示する個人情報の種類
登録社員、従業員の個人情報

・開示希望の方は下記手順に従って請求を行ってください。

1.開示請求の申出先

担当窓口: 株式会社テクノクリエイティブ 個人情報保護管理者 内田 洋祐
所 在 地: 〒862-0954 熊本県熊本市中央区神水2-9-1 TECHNO-CREATIVEビル
電話番号: 096-386-2360/0120-142-360
受付時間: 月曜日~金曜日 9:00~18:00(年末年始、祝日、当社の定める休日を除く)

2.開示請求の仕方

まず、上記連絡先までご連絡ください。 担当の個人情報保護管理者は、開示請求の 連絡を受け、情報主体の請求内容が個人情報に関する権利に該当することを確認の 上、請求内容に応じる準備をいたします。

3.開示の請求をする方が、本人又は代理人であることを確認いたします。

直接の来社あるいは訪問の場合は、面接又は公的証明書にて本人確認させていただき ます。その場合は、当社が保有する本人の個人情報の範囲内で次のa)~d)の内2つの事項の照合により確認を行います。

a)生年月日
b)自宅住所
c)勤務先名
d)勤務先住所

4.本人からの開示請求に応じる手続を定めるに当たっては、本人に過度な負担を課す るものとならないよう配慮いたします。その為、開示請求に関する手数料はいただきません。


個人情報に関するお問合せ窓口/苦情の申し出先

個人情報に関するご相談や苦情につきましては、下記の担当窓口にご連絡ください。

担当窓口: 株式会社 テクノクリエイティブ 苦情・相談窓口責任者 山中 崇士
所 在 地: 〒862-0954 熊本県熊本市中央区神水2-9-1 TECHNO-CREATIVEビル
電話番号: 096-386-2360/0120-142-360
受付時間: 月曜日~金曜日 9:00~18:00(年末年始、祝日、当社の定める休日を除く)


当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。

認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室
所在地: 〒106-0032 東京都港区六本木1-9番9号 六本木ファーストビル
電話番号: 03-5860-7565/0120-700-779

〒862-0954
熊本市中央区神水2-9-1
TECHNO-CREATIVEビル
http://www.techno-creative.co.jp/

お電話でのお問い合わせ/フリーダイヤル:0120-142-360
お問い合わせフォーム
プライバシーマークの認証を取得しています。